Проект TheatreHD: ноябрь

Приобщаемся к высокому искусству: что можно посмотреть в ноябре в рамках проекта TheatreHD

В ноябре в кинотеатре «Центральный» всех любителей искусства в рамках проекта TheatreHD ожидает яркая и насыщенная программа, которую нельзя пропустить:

09.11. Документальный фильм «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ УФФИЦИ»

Редкая возможность заглянуть в повседневную жизнь большого музея. От директора до смотрителя в залах и охранника на входе, все увлечены общим делом: подготовкой выставок, реставрацией произведений и сохранением уникального наследия итальянского искусства от Джотто до Караваджо.

Галерея Уффици – один из старейших музеев мира, построенный в 1561 году и привлекающий ежегодно более 2,2 миллионов посетителей.

В его залах любая деятельность подобна ритуалу. Зрители фильма встретятся с увлечёнными своим делом подчиненными директора музея, немца Айке Шмидта – его ассистентами, архитекторами, хранителями, библиотекарями, реставраторами и даже консьержем. Они станут свидетелями переговоров с британским скульптором, живым классиком Энтони Гормли о размещении одной из его работ в рамках выставки «Тело в пространстве», на которой столкнулись классические произведения и современное искусство.

11.11. Документальный фильм «ТЕОДОР КУРЕНТЗИС. БУНТАРЬ ОТ КЛАССИКИ» (SUB)

Этот документальный фильм 2016 года – редкая возможность увидеть, как Теодор Курентзис и musicAeterna работали над легендарной записью оперы Моцарта «Дон Жуан», получившей множество престижных наград. Долгосрочное сотрудничество компании-мейджора Sony Classical с российским коллективом само по себе уникально. Контракт на запись сразу трёх самых известных опер Моцарта в исторически информированном исполнении в Пермском оперном театре – явление, выходящее из ряда вон. Решение дирижёра перезаписать всю партитуру «Дон Жуана» заново и согласие звукозаписывающей компании на это – невероятное событие в сфере музыкального бизнеса. Но оно произошло. Как и почему – исследует режиссёр Кристиан Бергер. Его фильм – это поэтичное, медитативное и вдумчивое наблюдение за процессом создания одной из самых значительных работ musicAeterna «пермского периода», а также биографический портрет дирижёра-бунтаря и его оркестра: сообщества соратников и единомышленников, совершающих революцию в мире музыки.

15.11. Опера «ЖАН-ПЬЕР ПОННЕЛЬ: РИГОЛЕТТО» (SUB)

Фильм Поннеля, рассказывающий мелодраматичную кровавую историю о горбатом шуте, его похищенной дочери и мести, которая обернулась ужасной катастрофой, воспроизводит вердиевскую драму буквально: великолепные локации – пышные, но обветшалые дворцы, прибрежные трущобы, скученный город; разодетые придворные, карлики в шутовских нарядах, герцог, облачённый в позолоченные гирлянды из фруктов. Его двор не только распущен, но и развратен, антисанитария – тоже в духе времени: мыши в салате!

В роли лукавого герцога, «ненавидящего верность, как чуму», – великий Лучано Паваротти. Его легендарный голос, сияющий, как солнце, и звенящий, как золото, идеально передаёт легкомысленную натуру харизматичного соблазнителя. Эдита Груберова играет нежную, трогательную Джильду с восхитительно чистым, нежным и плавным сопрано. Ингвар Виксель оживляет культового шута со всем его злобным юмором, глубокой горечью, любовью, паранойей, яростью и тоской. Венчает ансамбль исполнителей Ферруччо Фурланетто, едва узнаваемый из-за взъерошенных, как у пещерного человека, волос и гнилых зубов, – жуткий Спарафучиле. А Риккардо Шайи дирижирует оркестром Венской оперы с первобытной энергией и непринужденностью

18.11. Опера «ТУРАНДОТ»

Спектакль невероятной красоты по сказке Гоцци, где встречаются древний Китай и средневековая Италия: огромная луна, мосты и лагуны, веера и изысканные куклы. А ещё – много импровизации и шуток от персонажей традиционной комедии дель арте.

Это удивительная сказка, в которой сталкиваются два мира – строгий Китай и романтичная Венеция. История любви жестокосердной красавицы Турандот и принца Калафа разыгрывается с такой неподдельной страстью, что порой забываешь, что на сцене куклы. Огромная Луна, венецианские мосты, чёрная гладь воды, гондолы, веера, колокольчики, и, конечно же, куклы – настоящие произведения искусства – завораживают, заставляя на два часа забыть обо всём, кроме того, что происходит на сцене.

23.11. Балет «ПУПЕЛЛЬ ИЗ ГОРОДА ДЫМОХОДОВ» (SUB)

Впервые на большом экране балет, поставленный по мотивам знаменитого аниме, – трогательная, мудрая сказка «Пупелль из города дымоходов».

Историю о мальчике, живущем в городе, где трубы дымят так сильно, что за ними не видно неба и звёзд, и мусорном монстре, что помог ему бороться за мечту, сочинил и нарисовал японец Акихиро Нисино. Эта детская книга, увидевшая свет в 2016 году, – настоящий бестселлер. По ней снят аниме и выпущен мюзикл; она стала источником вдохновения и для Харука Секи, придумавшей поставить по мотивам приключений двух друзей масштабный балет.

Классический балет и аниме сошлись как лед и пламень, и на выходе получился нарядный, с лёгким налетом экзотики, невероятно красивый, изящный и по-настоящему сказочный спектакль.

Когда педагог балетного училища Харука Секи открыла книгу с картинками авторства Акихиро Нисино, чтобы почитать сыну сказку перед сном, она вряд ли представляла себе, на пороге какого гигантского путешествия находится. «Пупелль из города дымоходов», история о мальчике, добром мусорном монстре и звёздах, не только захватила её полностью, но и сама собой встала перед глазами полнометражным танцевальным спектаклем.

25.11. Спектакль «GLOBE: ГЕНРИХ VIII» (SUB)

«Генрих VIII» – одна из самых пикантных пьес позднего Шекспира. И не только из-за того, что она написана в соавторстве с другим драматургом – Джоном Флетчером, но и благодаря тому, что события ее максимально приближены во времени к авторам пьесы. Между временем действия и временем написания «Генриха» едва ли прошло 70 лет, и потому события пьесы явственно аукались в сознании Шекспира и его современников. Многие даже называют «Генриха» «тюдоровской пропагандой», и, в каком-то смысле, так оно и есть: противоречивый образ короля показан Шекспиром и Флетчером в самом позитивном ключе, а главным носителем политического зла оказывается хитрый изворотливый кардинал Уолси.

29.11. Опера «ДЗЕФФИРЕЛЛИ: ПАЯЦЫ» (SUB)

«Роскошный и нарочито театральный реализм в интерпретации знаменитого режиссёра просто великолепен. Актёрская игра превосходна – Доминго и Стратас оба чрезвычайно убедительны в своих ролях. Восхитительно изобретательная постановка “Паяцев”, которая устанавливает новые стандарты для всех оперных театров мира. Дзеффирелли на пике своего таланта внушает благоговение». – The New York Times.

Калабрия, XIX век. Канио, предводитель труппы бродячих артистов, предупреждает свою жену Недду, что если уличит её в неверности, ей придётся горько об этом пожалеть. Недда отвергает ухаживания актёра Тонио, но тому удаётся подслушать, что Недда и её любовник Сильвио собираются сбежать вместе...

Билеты можно приобрести онлайн и в кассе кинотеатра «Центральный».

  • XXXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад»
  • Прямая телефонная линия
  • Главное за неделю с 13 по 19 октября